Исследовательский центр
      Государство
      Общество
      Политика
      Экономика
      Образование
      События
      Разное

 
 
 

Эффективность деятельности МЧС России

Социологические опросы | 22 сентября 2005 года
Автор: Исследовательский центр портала Superjob.ru

Многие считают, что из министров российского правительства лучше всего со своими обязанностями справляется глава МЧС Сергей Шойгу. А как Вы оцениваете деятельность возглавляемого им ведомства?

Общий объем выборки: 1200 респондентов.

Время проведения опроса: 14 мая - 6 июня 2005г.

Исследуемая совокупность: население России в возрасте от 18 лет и старше.

 

Вопрос: Эффективна ли на Ваш взгляд деятельность МЧС России?

Мнения респондентов разделились следующим образом:


Да, абсолютно 23,94%
Да, в некоторй степени 43,14%
Нет, хочется, чтобы они работали лучше 14,05%
Нет, категорически 2,58%
Затрудняюсь ответить 16,29%

Приведем наиболее распространенные мнения респондентов:

Да, абсолютно:

"МЧС очень молодая организация,  а успехи большие !"
(Оператор систем видеонаблюдения и СКД, 52 года, г. Москва);

"Там служат такие отважные и героические люди, и меня радует тот факт, что это мои соотечественники. Я горжусь ими!!!!!!!!!!!!!!!!"
(Инженер-технолог, 45 лет, г. Москва);

"У меня друзья работают в МЧС и мой муж. Поэтому наслышана не от третьих лиц. Считаю, что люди там вкалывают по полной. И все ребята в дело душу вкладывают. Сейчас у меня отпуск по уходу за ребенком закончится, и сама буду устраиваться на работу туда же."
(Юрист, 31 год, г. Москва);

"Мне кажется сегодня МЧС России самое эффективное подразделение нашей страны, которое и мобильно, т.е. в любую минуту может поспешить на помощь не только россиянину, но и другим людям, терпящим бедствие в разных уголках мира, и оснащено всем необходимым оборудованием,  и человечно."
(PR менеджер, 29 лет, г. Москва);

"Деятельность МСЧ РФ эффективна не только на территории РФ, но и во всем мире, и это признают большинство стран. Можно даже сказать, что наши спасатели самые лучше в мире. Во много наверно, благодаря человеку, который руководит данным министерством на протяжении 15 лет - Шойгу С.К.".

 

Да, в некоторой степени:

"Данная служба должна не только участвовать в мероприятиях по оказанию помощи в районах стихийных бедствий, но и осуществлять предварительную профилактику аварийных ситуаций, принимать участие в проектировании объетов жилого и промышленного строительства, тесно взаимодействовать с экологами, сейсмологами и другими службами раннего оповещения."
(Менеджер ВЭД, 51 год, г. Москва);

"Не хватает чуть-чуть предвидения, но лучше других министерств."
(Специалист лесного и охотничьего хозяйства, 44 года, г.Пермь);

"Я думаю, что очень тяжело об этом судить людям, не располагающим достаточной информацией. Со стороны это выглядит так, а кого это коснулось, смотрит совсем по-другому."
(Начальник отдела, 42 года, г. Санкт-Петербург);

"Не эффективно работают службы по своевременному предупреждению населения о предстоящих наводнениях при паводковых водах и всевозможным сползаниям лавин с гор, от чего много народа теряют своё имущество, которое они не в состоянии потом возместить в полном объёме на те скудные средства, выделяемые чиновниками для устранения последствий стихии. Нужно усовершенствовать институты наблюдения за катаклизмами ."
(Руководитель предприятия,  55 лет, г.Тюмень);

"Хотелось бы, чтобы было больше отделений МЧС в маленьких городах, и чтобы они оперативнее приходили на помощь, концентрируясь не на помощи затопленныму Таиланду, что тоже бесспорно важно, но на наших деревнях и провинции ."
(Помощник руководителя, 25 лет, г. Санкт-Петербург).

 

Нет, хочется, чтобы они работали лучше:

"Есть с чем сравнить - в Советские времена реакция на любое ЧП была мгновенна, а сейчас помощь можно и не дождаться."
(Главный бухгалтер, 42 года, г. Санкт-Петербург);

"Одна болтовня о деятельности. Отмывание денег."
(Руководитель филиала, 52 года, г.Челябинск);

"Приезжают поздно, даже когда их не зовут, и выставляют огромные счета."
(Администратор, 25 лет, г. Санкт-Петербург);

" В России для МЧС полно работы, а они в всё в "чужую тарелку" смотрят. Очень много работают на "заграничную" публику (показуха). Нет помогать конечно хорошо! Но в нашей строне основная часть населения живёт за чертой бедности - ВОТ ЧТО НАДО ВЫТАСКИВАТЬ! Людям порой негде жить... Стыдно просто за наших гос. руководителей. О своём народе забыли, а чужому помогают. А потом этот чужой, в благодарность ещё и плюёт в нашу сторону."
(Управляющий., 35 лет, г. Москва);

"МЧС в настоящее время, в основном, "бъет по хвостам" (пример - наводнения в Сибири и на Кавказе нынешней весной). Главной задачей МЧС должно быть ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ различных ЧС."
(Специалист  отдела по промышленной безопасности , 55 лет, г. Москва).

 

Нет, категорически:

"Сверхогромная, затратная, совершенно бестолковая структура, которая ни за что не отвечает ни морально ни материально. Кроме того, наблюдается вмешательство этой структуры в предпринимательскую деятельность, что недопустимо по закону."
(Директор, специалист, 55 лет, г. Санкт-Петербург);

"Нет достаточно четкого определения какая ситуация является чрезвычайной. Так, зимой 2005г. во время снежных заносов на трассе М-4, МЧС появились только на третьи сутки. Там от холода погибли люди. Те продукты, которые раздали МЧСовцы вызвали диарею (это зимой-то в мороз!) и пищевые отравления. Это были просроченные продукты! Вот теперь и думайте - чем они занимаются?"
(Руководитель управления продаж, 40 лет, г. Москва);

"В Ростовской области нынешней зимой завалило снегом трассу, несколько дней машины стояли в пробках без еды и воды, без топлива. МЧС приехал когда уже было не нужно, они разбили палатки, попили водки и на след. день уехали. Это-же хроники... больные люди.";

"Интересы людей, а по большому счету и предприятий, пострадавших от стихийных бедствий - внезапных или не очень, объективно могут быть защищены лишь путем СТРАХОВАНИЯ!
Бесконечное, а главное бесконтрольное "латание дыр" - это ПОРОЧНАЯ ПРАКТИКА колониального прошлого партийно-хозяйственного актива нашей страны по разбазариванию неограниченного количества финансовых средств.".

 

Затрудняюсь ответить:

"Я владею не достаточным объемом информации в данной области, поэтому не смогу оценить деятельность МЧС России должным образом."
(Экономист, 24 года, г. Московская область);

"Я не слежу за деятельность МЧС специально, и не знаю какие действия они оказывают для предотвращения чрезвычайных ситуаций. Но когда что либо происходит, они реагируют довольно быстро, и думаю работают профессионально.";

"Для начала надо переименовать его в Министерство ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ Чрезвычайных ситуаций.";

"На мой взгляд, мы сначала создаём себе проблемы, а потом, изо всех сил начинаем себя спасать."



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

поделиться поделиться класс твитнуть

Код для вставки в блог



Не нашли нужного Вам обзора на сайте?
«Зарплатомер» поможет вам быть в курсе ситуации на рынке труда!


Другие статьи



Подписка на результаты новых исследований   Прайс-лист на аналитические исследования

© Перепечатка в любых СМИ, в том числе в Интернете, возможна при условии прямой активной ссылки на портал Superjob.ru.
Другие статьи